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Pappardelle ai funghi porcini

Pappardelle ai funghi porcini

Ingredienti

  • 500 gr di pappardelle fresche all'uovo
  • 400 gr di funghi porcini freschi o surgelati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  •  prezzemolo tritato
  • 150 grammi di parmigiano reggiano a scagliette sottili
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

    1. Pulire i funghi eliminando le parti terrose dei gambi, passarli delicatamente con una pezzuola umida
    2. Tagliarli a fettine e tritare i gambi
    3. Versare l’olio in un tegame abbastanza capiente da contenere la pasta
    4. Unire lo spicchio d’aglio pelato e schiacciato
    5. Lasciarlo sul fuoco e dopo qualche minuto aggiungere i funghi
    6. Fare rosolare i funghi a fuoco vivo per qualche minuto
    7. Salare i funghi e farli cuocere per una decina di minuti, unire un goccio d'acqua se necessario
    8. Lessare la pasta in abbondante acqua salata
    9. Scolare le pappardelle al dente, lasciandole un po’ bagnate, ed eventualmente conservando un mestolo di acqua di cottura
    10. Versarle nel tegame insieme ai funghi
    11. Saltare le pappardelle con i funghi in modo che si condiscano per bene, aggiungendo eventualmente l'acqua di cottura avanzata
    12. Distribuire sulle pappardelle il prezzemolo tritato
    13. Spolverare con pepe macinato al momento
    14. Saltare ancora un ultima volta aggiungendo le scagliette di parmigiano per ultime e servite subito.

 

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